ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

Датой рождения музея считается 29 марта 1975 года, когда в Историческом сквере, в зданиях бывшей Екатеринбургской механической фабрики (памятниках архитектуры второй половины XIX века) был открыт Музей по проблемам истории и перспективам развития архитектуры Урала – структурное подразделение Свердловского архитектурного института.

Первые экспозиции музея («Каменный пояс», «История старой уральской техники», «История планировки и застройки Свердловска») создавались под руководством и непосредственном участии ректора вуза Н.С. Алферова, проректора по науке В.А. Пискунова с привлечением специалистов всех ведущих кафедр.
В состав основного фонда музея входят обмерные чертежи, проекты памятников архитектуры Урала, паспорта Бюро технической инвентаризации Екатеринбурга, документы Свердловского отделения Союза архитекторов России и институтов «Свердловскгражданпроект» и «Уралгипротяжмаш», материалы по истории архитектурного образования на Урале, произведения изобразительного искусства. Несколько тысяч снимков насчитывает фототека. В музее хранится уникальная коллекция фотографий С. Сапожникова, сделанных на рубеже XIX–XX веков (панорамы городов, заводские корпуса, рудники, промышленное оборудование, рабочие и служащие уральских заводов). Более 2,5 тыс. негативов насчитывает коллекция А. Любарского по архитектуре Свердловска, свыше 1,6 тыс. негативов – коллекция Ю.А. Владимирского (виды уральских городов, старых заводов, интерьеры заводских цехов, оборудование).
Большой интерес представляют негативы на стекле, отражающие архитектурный облик Свердловска 1930–1950-х гг., переданные музею Бюро технической инвентаризации. В библиотечный фонд музея входят сборники статей, периодические издания, монографии, посвященные вопросам развития архитектуры, дизайна и художественной культуры. Особую ценность имеет фонд редкой книги – издания начала XX века, раритетные публикации по архитектурно-художественной тематике.
В конце 1970-х гг. в истории музея начался новый этап. По инициативе профессора кафедры промышленного искусства (ныне кафедры индустриального дизайна) Ю.А. Владимирского была развернута масштабная работа по сбору экспонатов для экспозиции крупногабаритной техники уральских заводов во внутреннем дворе музея. Крупнейшие предприятия региона (Уралмашзавод, ВИЗ, Нейво-Шайтанский завод и др.) передали в дар музею уникальные образцы техники XIX–XX вв.
Всего было собрано 8 крупногабаритных экспонатов отечественного и зарубежного производства, которые наглядно демонстрируют эволюцию металлургического производства на Урале: листопроковочный молот (1826 г.), машина паровая реверсивная (XIX в.), листопрокатная клеть (XIX в.), паровоздушный молот (1938 г.), пресс обрезной (нач. XX в.), пресс двухкривошипный (1930 г.), ножницы гильотинные (нач. XX в.), мостовой кран (нач. XX в.). Единственный неоригинальный образец – модель бессемеровского конвертера – изготовлен специально для музейной экспозиции на ВерхИсетском заводе. В связи с формированием индустриальной коллекции в 1985 г. музей был переименован в Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала.
В 1992 г. в экспозиции крупногабаритной техники появился памятник Петру I. В 1886 г. на средства горожан на Плотинке установили два бюста: императора Петра I и императрицы Екатерины I. После Октябрьской революции памятники снесли, но основание бюста Петра I сохранилось, именно на нем в 1992 г. установили в музейном дворе точную копию бюста основателя горнозаводского дела на Урале, восстановленную по старым фотографиям выпускником Свердловского архитектурного института скульптором Г. Чехомовым.

Бюст Петру
С начала 2000-х гг. в музее активно развивается выставочная деятельность. Проекты, реализованные в музее, получили широкое признание не только в Екатеринбурге, но и за рубежом. Международный выставочный проект «Архитектурно-художественное влияние г. Екатеринбурга на развитие градостроительной мысли в мире», в рамках которого были организованы две выставки «Клод Николя Леду и русская архитектура» и «В поисках идеального города», с успехом прошел в 2001–2005 гг. в России и во Франции. Проект был удостоен звания лауреата Премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина за 2002 г.
В 2003 г. Управление культуры г. Екатеринбурга учредило конкурс «Лучший музейный проект года». С этого времени музей практически каждый год становился лауреатом главного городского музейного конкурса. Четыре раза музей завоевывал главный приз – Гран-при – городского конкурса «Лучший музейный проект года». В 2005 г. – за выставочный проект «Екатеринбург начала III тысячелетия: архитектура, дизайн скульптура». Гран-при были также отмечены мультимедийные проекты музея: в 2004 г. разработка мультимедийного диска «Дом Ипатьева» (совместно с Институтом урбанистики УрГАХУ), в 2014 г. – мультимедийный проект «Обзорная экскурсия. Екатеринбург» (совместно с общественной организацией «Культурное просвещение» и порталом «Roomple»). В 2017 г. Гран-при отмечен I Всероссийский студенческий конкурс по BIM-проектированию объектов культуры эпохи авангарда, который музей организовал совместно с компанией «Renga Architecture» (г. Санкт- Петербург) при поддержке Школы Главного Архитектора (г. Екатеринбург).
В 2008 г. был разработан проект реконструкции музея, предусматривавший объединение всех зданий в единый многофункциональный комплекс, в котором наряду с музеем разместился Уральский центр развития дизайна – новое структурное подразделение Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Задача популяризация уральской школы дизайна стала одной из приоритетных и для музея, который в 2012 г. переименован в Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ. Реконструкция завершилась в 2015 г., и уже в Ночь музеев обновленный музей принял первых посетителей. Памятник Петру I вновь установлен на новом месте – вместе с крупногабаритной техникой он перенесен в Исторический сквер.

Реконструкция
В помещении бывшего лесосушильного цеха размещена постоянная экспозиция «Архитектура Каменного пояса», на галерее 2-го этажа – до декабря 2022 г. работала экспозиция «История с продолжением. Уральская школа дизайна». В здании бывших кладовых Екатеринбургской механической фабрики проходят выставки, посвященные школе дизайна и художественной культуре Урала. В музее функционирует библиотека, в которой представлены книги по истории архитектуры, дизайна и искусства, проходят тематические лекции, мастер-классы и презентации новых изданий, работают с фондовыми материалами исследователи, студенты и аспиранты УрГАХУ.
11 августа 2023 г. в экспозиции крупногабаритной техники уральских заводов на месте Памятника Петру I открыли уникальный мемориальный комплекс – бюсты основателя горнозаводского дела на Урале императора Петра I и императрицы Екатерины I. Между памятниками установили картуш с рельефной картой города-завода XVIII века, ныне это территория Исторического сквера, место расположения мемориала. К 300-летию города памятники воссозданы благодаря усилиям Администрации города Екатеринбурга и творчеству большого авторского коллектива. Архитекторы проекта – Александр Долгов и Александр Есаков, скульптор – Федор Петров, генеральный подрядчик строительных работ – Атомстройкомплекс. Памятник-бюст Петра I перенесли в большой выставочный зал музея, который с этого времени стал именоваться Перовским залом.