Геннадий Заикин – архитектор
ректор Свердловского архитектурного института (1987–1990)
кандидат архитектуры (1977), доцент (1980)
член Союза архитекторов СССР
Геннадий Заикин родился 20 февраля 1941 года в селе Гаврилково Ярославской области. Отец погиб в 1943 году на фронте. Позже умерла мать, и Геннадия воспитывала тетя. В 1955 году окончил семилетку и поступил в Московский политехникум на строительное отделение. После окончания техникума (1958 г.) по распределению был направлен на Алтай для работы мастером-строителем хлебоприемного пункта «Заготзерно» в Тогульском районе.
«Здесь впервые развернулся его организаторский талант. Он избирается вторым, а вскоре и первым секретарем райкома комсомола — признанным лидером молодых»
А.А. Стариков
В 1962—1965 гг. Геннадий Заикин служит в Советской армии. Старший сержант Г. С. Заикин — инструктор политотдела по комсомольской работе дважды награждался грамотами ЦК ВЛКСМ.

После армии занимается на подготовительных курсах по рисунку и в 1965 г. поступает на архитектурное отделение Уральского политехнического института в Свердловске.
В институте Геннадий Заикин успешно совмещал отличную учебу с общественной работой. Летом 1966 г. он назначается комиссаром областного студенческого строительного отряда для работы в Гурьевской области, а осенью того же года избирается первым секретарем комсомольской организации вуза.
«Яркие внешние данные, харизма, ораторское искусство, жизненный опыт, открытость, ум и нестандартность мышления, неугомонность, святая вера в справедливость притягивали к нему всех, кто с ним общался.»
В 1967 г. по инициативе Н. С. Алферова организован Уральский филиал Московского архитектурного института. Преподаватели архитектурного отделения и студенты-архитекторы УПИ перешли в новый вуз. Геннадий Заикин возглавил комсомольскую организацию УФ МАИ.

Для приспособления конторского здания (ул. К. Либкнехта, 23) для института появляется проект «Свой вуз — своими руками». Директор филиала Н. С. Алферов назначает студента Заикина начальником строительства.
«…до сих пор не могу забыть неподдельного радушия и обаяния, с которыми нас встретил молодой красивый человек, источающий радость бытия в буднях великой стройки Свердловского архитектурного института. Счастье от того, что я внесу лепту в это великое дело, в одно мгновение переполнило меня, заставляя ноги бежать туда, где сейчас совершается самое важное»
А.В. Долгов
В 1971 г. Г.С. Заикин окончил Уральский филиал Московского архитектурного института.

Его дипломный проект «Металлургический завод на Крайнем Севере с разработкой доменного цеха» удостаивается диплома I степени на Всесоюзном смотре-конкурсе дипломных проектов.
дипломный проект «Металлургический завод на Крайнем Севере с разработкой доменного цеха»
Г.С. Заикин защищает дипломный проект
Геннадий Заикин с докладом на комсомольской конференции
Геннадий Заикин на Первомайской демонстрации в колоне САИ
Геннадий Заикин
Молодые архитекторы. Н. Гусев, С. Ковалева, Г. Заикин. Фото ТАСС, А.А. Грахов, 1971 г.
С 1972 года Геннадий Сергеевич работает в Свердловском архитектурном институте ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры Основ архитектурного проектирования.

С 1974 года проходит очную целевую аспирантуру Московского архитектурного института и в 1977 году защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры «Архитектурно-градостроительные принципы комплексного сохранения и использования историко-архитектурных памятников в условиях Уральского региона».
«Он говорил о необходимости спасения памятников уральской архитектуры. Для руководства студенческими отрядами нужны были опытные строители. И вот, поверите ли, речь его была настолько зажигательна, доводы убедительны, боль за спасение отечественной реликвии жгучей и открытой, что сразу же после собрания я подошел к нему и сказал: «Геннадий Сергеевич, запишите меня руководителем стройки»
В.А. Блинов
С 1978 года Г. С. Заикин — заведующий кафедрой градостроительства. Он руководит курсовым и дипломным архитектурным проектированием, читает курсы лекций по теории архитектуры и градостроительства.

С 1977 по 1982 год возглавляет партийную организацию института.

В 1980 году Геннадию Сергеевичу присвоено ученое звание доцента. В 1983 он назначен проректором по учебной работе. В 1986 вступает в Союз архитекторов СССР.
осударственная экзаменационная комиссия кафедры градостроительства САИ Стоят: В.А. Колясников, С.И. Санок, Ю.Л. Савельев, Г.В. Мазаев, И.Ю. Миляев, В.А. Блинов Сидят: Ф.Т. Мартынов, А.К. Заремба, Р.В. Ламанова, Я.В. Косицкий, Н.К. Жукова, Л.П. Бандровская, Г.С. Заикин. 1986–1987 гг.
Государственная экзаменационная комиссия ГЭК: Р.В. Ламанова, Г.В. Мазаев, Г.С. Заикин, Е.В. Александров, В.И. Солтыс, Б.Н. Орлов, Ф.Т. Мартынов. Дипломный проект защищает А. Щербаков. 1984 г.
Государственная экзаменационная комиссия кафедры градостроительства САИ Б.И Пильщиков, Г.С. Заикин., Е.В. Александров, А.К. Заремба, В.А. Пискунов, Б.Н. Орлов. 1980-е гг.
Кафедра градостроительства САИ. Стоят слева направо: Руфина Владиславна Ламанова, Борис Моисеевич Бруклич, Тамара Ивановна Сошина, Ия Александровна Правдина, Андрей Михайлович Ликин, Елена Степановна Мамаева, Игорь Торьевич Миляев, Геннадий Сергеевич Заикин, Лия Петровна Бандровская, Виктор Александрович Колясников, Татьяна Васильевна Шутова. Сидят: Юрий Николаевич Потапов, Сергей Викторович Токарев, Сергей Иосифович Санок. 1980-е гг.
Г.С. Заикин, В.А. Пискунов, И.М. РасчектаевН.С. Алферов, А.Э. Коротковский, 1970-е гг.
Кафедра градостроительства САИ. Руфина Владиславна Ламанова, Людмила Михайловна Ляпунова, Борис Моисеевич Бруклич, Юрий Николаевич Потапов, Сергей Иосифович Санок, Тамара Ивановна Сошина, Андрей Михайлович Ликин, Ольга Всеволодовна Стряпунина, Виктор Александрович Колясников, Сергей Викторович Токарев, Татьяна Васильевна Шутова, Людмила Васильевна Балацкая, Александр Викторович Скворцов, Геннадий Сергеевич Заикин. 1984–1985 гг.
Государственная экзаменационная комиссия кафедры градостроительства САИ В верхнем ряду: Б.И.Пильщиков, В.А. Блинов, А.В. Дубровин, С.И. Санок, Ю.Л. Савельев, А.М. Мосоров В нижнем ряду: Б.Н. Орлов, Л.М. Ляпунова, Е.В. Александров, А.К. Заремба, Г.С. Заикин, В.А. Пискунов. 1982 г.
Маёвка САИ
Студенты САИ идут на маёвку
Маёвка САИ
Маёвка САИ
Маёвка САИ
Геннадий Сергеевич — соавтор и идейный вдохновитель региональной программы комплексного изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия Урала «Каменный пояс».

Программа является программой целей и методов, программой единства научной, исследовательской и творческой деятельности преподавателей, аспирантов и студентов в области изыскания, исследования, реставрации и реконструкции, охраны и обращения в средства широкого социального потребления памятников материальной и духовной культуры, природных ландшафтов, богатств недр Урала.

Мероприятия программы были рассчитаны на длительную перспективу и реализовывались в три этапа. На первом этапе на основе глубокого социально-исторического и архитектурно-эстетического анализа территории выявляли, описывали, обмеряли и ставили на государственный учет и охрану наиболее ценные здания, сооружения, элементы природного ландшафта, археологии.

Конечной целью этого этапа было создание единого Свода памятников Уральского региона. В рамках программы были собраны материалы для включения в Свод около 5 тысяч памятников истории и культуры в Свердловске, Соликамске, Верхотурье, Кунгуре, Чердыни, Троицке, Оренбурге, Перми, Уфе, Златоусте и других городах.

Материалы обмерных практик по этим объектам вошли в фонды Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ, а многочисленные газетные публикации, рукописные описания, схемы, планы составляют значительную часть личного архива Г. С. Заикина.

В 1986 г. за вклад в сохранение культурного наследия Урала Г. С. Заикин награжден орденом «Знака Почета».
Научная экспедиция САИ «Вятка-75» Обследовано 30 памятников культового зодчества Кировской области
Геннадий Сергеевич Заикин
Научная экспедиция САИ, 1980-е гг.
А.А. Стариков и Г.С. Заикин экспедиция САИ, 1975 г.
Геннадий Сергеевич Заикин автор более 70 научных и методических работ, 14 научно-технических отчетов, участник международных, всесоюзных и региональных научных конференций, автор 30 проектов, из которых 5 осуществлено, 7 премировано.

Проекты:
  • Мемориальный парк в г. Макушино Курганской области, соавтор А. А. Стариков, 1976 г.
  • Музей революционной, боевой и трудовой славы в г. Макушино Курганской области, соавтор А. А. Стариков, 1977 г.
  • Памятник погибшим во время войны 1941−1945 гг. в г. Макушино Курганской области, соавтор А. А. Стариков, 1977 г.
  • Реконструкция исторического центра г. Нижний Тагил, соавтор А. В. Колясников и др. 1985 г.
  • Реконструкция завода им. Куйбышева г. Нижний Тагил и создание на его основе горнозаводского музейного комплекса, соавторы А. А. Стариков и др. 1986 г.
  • Парк-музей писателей Урала в Свердловске, соавторы А. В. Скворцов и др. 1986 г.;
  • Проект охранных зон в г. Каменск-Уральский, соавтор Л. П. Бандровская и др.;
  • Геолого-минералогический парк в г. Карпинске

Публикации:
  • Заикин, Г. С., Стариков, А. А. Программа научно-творческой специализации СвердАрхи «Каменный пояс» Метод. пособие. -Свердловск: Свердловский архитектурный институт, 1975.
  • Коротковский, А.Э., Заикин, Г. С., Стариков, А. А. Единая программа творческой деятельности. — Москва: Вестник высшей школы № 10, 1980.
  • Заикин Г. С. Историко-архитектурные основы районной планировки — Москва: МАРХИ, 1984.
  • Серия научно-технических отчетов по НИР «Выявление, исследование и паспортизация историко-архитектурного наследия (Свердловская, Курганская, Челябинская области, Башкирская и Удмуртская АССР)».-Свердловск: Свердловский архитектурный институт, 1973−1987.
Мемориальный комплекс Первым Советам в Алапаевске Конкурсный проект мемориального комплекса Первым Советам в Алапаевске. Первая премия. Принят к реализации. Авторы проекта: Г.С. Заикин, В.А. Колясников; студенты С. Малахов, А. Варинжан, Р. Хайбрахманов. 1982 г.
Макет завода им. Куйбышева г. Нижний Тагил Реконструкция завода им. Куйбышева г. Нижний Тагил и создание на его основе горнозаводского музейного комплекса, Авторы: Г.С. Заикин, А.А. Стариков и др., 1986 г.
Памятник первым Советам в Алапаевске Проект памятника первым Советам в Алапаевске. Авторы проекта: Г.С. Заикин, В.А. Колясников
Реконструкция исторической зоны г. Нижний Тагил Генеральный план. Проект кафедры градостроительства Свердловского архитектурного института: Авторский коллектив: Г.С. Заикин (руководитель); В.А. Колясников, Ю.Н. Потапов, А.П. Бандровская, А.Н. Щербаков, А.К. Заремба 1986 г.
Конкурсный проект реконструкции центра г. Свердловска, 1989 г.
В 1987 году Г. С. Заикин на альтернативной основе избирается ректором Свердловского архитектурного института. Геннадий Сергеевич внес существенный вклад в воспитание студентов института и развитие его материальной базы.

Г. С. Заикин избирался председателем Свердловского областного отделения ВООПИК, депутатом Свердловского горсовета (1986), членом Кировского РК КПСС, членом Учебно-методического объединения архитектурных вузов и факультетов Минвуза РСФСР (1986−1990).

Г. С. Заикин награжден медалью «20 лет Победы в ВОВ» (1965), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).
Выборы ректора Свердловского архитектурного института 1987 г.
Геннадий Сергеевич Заикин Демонстрация на 70-летие Октябрьской Социалистической революции. 1987 г.
Г.С. Заикин и А.Э. Коротковский 1980-е гг.
Собрание трудового коллектива Свердловского архитектурного института 1980-е гг.
Выборы ректора Свердловского архитектурного института. Кандидат в ректоры Г.С. Заикин читает предвыборную программу. 1987 г.
Н.С. Алферов и Г.С. Заикин 1970-е гг.
Встреча ветеранов войны и труда Свердловского архитектурного института, 8 мая 1975 г.
Фильм «Легенды архитектурного. Геннадий Зикин.
К 75-летию со дня рождения»